Bukan! Ini Bukan Papa Yang Mantan Pacarnya Mamma!



Tuesday, July 24, 2018

Tips Trik Dapet Gelar di Pemilihan Mas dan Mbak Duta Wisata Kabupaten Pekalongan


Setelah melalui berbagai tes atau seleksi yang sudah diadakan hingga terpilihlah 10 pasang Finalis Mas dan Mbak Duta Wisata Kabupaten Pekalongan, seluruh finalis bakalan ngikutin tahapan berikutnya. Diantaranya adalah Photoshoot untuk keperluan promosi finalis, Karantina serta Malam Grand Final. Oh ya satu lagi, bakalan ada tugas yang dibebankan untuk finalis yang secara resmi dimandatkan oleh panitia kepada seluruh finalis yang ada. Naaah... disini bakalan ku kasih tau secara lengkap gambaran tentang berbagai hal tersebut di atas serta tips dan trik yang bisa digunakan agar memuluskan langkah mu untuk memperoleh gelar dalam ajang Pemilihan Mas dan Mbak Duta Wisata Kabupaten Pekalongan. Oke, check this out!

Habis pengumuman 10 pasang finalis, agenda terdekat biasanya sih photoshoot. Kayaknya tahun ini juga gitu siiih. Kalau pada bagian ini, kayaknya aku nggak bisa ngasih banyak tips. Wong photoshoot ya gitu-gitu doang sih ya. Tapi, ada beberapa hal yang bisa dipersiapkan. Diantaranya adalah sebagai berikut:

  1. Make your pose
    Nggak semua fotografer jago ngarahin gaya. Jadi, bentuk dan pilih pose terbaik mu dulu sebelum acara photoshoot tiba. Pilih sekiranya pose yang cocok buat kamu, yang pas buat kamu, yang bikin kamu jauh lebih cantik atau ganteng dari biasanya. Apalin pose tersebut, kalau bisa jangan cuman satu pose doang, biar ntar pas photoshoot banyak pilihannya. Inget! Nggak semua fotografer jago dan bisa ngarahin gaya. Apalagi kalau fotografernya cowok dan kamu finalis cowok juga. Wasaalam gan, siap-siap pose KTP yang bakalan mejeng jadi media promosi mu. Beda cerita kalau fotografernya cowok dan kamu finalis cewek. Tapi, tetep aja antara cewek atau cowok, kudu belajar pose dulu. Biar hasil foto yang diinginkan adalah hasil terbaik sesuai yang kamu harapkan. Cari referensi posenya dimana? Sosial media Mas Mbak Kabupaten Pekalongan boleh, Mas Mbak duta wisata di Kabupaten atau Kota lain juga boleh. Bebas, yang penting bikin kamu terlihat sedap dipandang. 
  2. Make your smile Setelah pose, mimik muka dalam bentuk senyum mu juga kudu kamu perhatiin. Pose udah keren tapi mimik muka (senyum) mu nggak sesuai sama wajah mu, bukan malah bikin foto mu jadi tambah bagus, bisa jadi malah tambah sebaliknya. Terus gimana caranya bikin senyum yang baik? Latihan! Di depan kaca kek, di depan temen kek, di depan orang tua mu kek, terserah. Pokonya kudu latihan dulu. Senyum selebar apa yang pas sama muka dan pose mu, senyum yang model kayak apa yang pas, senyum kayak apa yang membuat mu lebih menawan. Pokoknya, pelajarin dulu di rumah.
  3. Haircut
    Khusus buat cowok, wajib potong rambut dulu. Potong kumis, jenggot, atau rambut yang lain juga nggak apa sih 😆 Biar rapih, biar ganteng dan biar bersih. Nggak mau kan muka tua mu, muka om om mu yang jadi media promosi dan meninggalkan jejak digital yang buruk?
Kalau buat photoshoot kayaknya cukup gitu aja sih. Aku nggak bisa ngasih saran lebih, soalnya foto ku yang buat media promosi pun nggak bagus bagus amat 😆. Tapi, aku punya salah dua finalis yang menurut ku fotonya bagus dan enak dilihat:




FYI, kalau kamu butuh referensi pose lain yang sekiranya lebih cocok buat diri mu, silahkan intip akun-akun tetangga yang juga memiliki ajang pemilihan serupa atau akun ajang lain yang bisa kamu intip-intip pose kerennya.

Kenapa sih Photoshoot penting? Kalau foto mu jelek, nggak enak dilihat, nggak bagus dipajang, peluang mu untuk mendapatkan gelar sebagai Mas atau Mbak Favorit Duta Wisata Kabupaten Pekalongan tahun 2018 bakalan sirna begitu saja. Soalnya, yang punya hak buat milih dalam kategori tersebut adalah tamu undangan yang terdiri dari orang tua mu, orang tua finalis lain, Satuan Kerja Pemerintah Daerah (SKPD) macam camat, kepala dinas, anggota DPR, Bupati serta kepala-kepala lainnya yang dapat undangan khusus. Kalau foto mu jelek, terus siapa yang minat mau milih kamu?
Itu tips yang bisa dilakukan oleh finalis. Sebenernya ada sih hal lain yang bisa dilakukan. Tapi, ranahnya tak terjamah. Kayaknya aku nggak perlu jelasin di sini siih. Soalnya, nggak terjamah hehehe

Setelah photoshoot, agenda terdekat adalah karantina. Tapi disela-sela agenda tersebut, ada yang namanya tugas. Bisa dikatakan ini adalah tugas pertama sebagai duta wisata Kabupaten Pekalongan. Tugasnya apaan? Banyak...
  1. Bikin Video
  2. Bikin Media Presentasi (Powerpoint) Promosi
  3. Bikin blog
  4. Bikin Yel-Yel
  5. Aktif di Sosial Media
Lima hal di atas adalah hal krusial yang kudu banget diperhatiin buat dapet gelar dalam ajang ini.

VIDEO dan BIKIN BLOG

Video dan bikin blog, buat apaan? Ada predikat yang namanya "Mas dan Mbak Multimedia". Ya itu, dari situ dipilihnya. Video yang bagus isinya, video yang banyak likenya, video yang banyak komennya. Kriterianya itu sih kayaknya. Terus gimana caranya biar bisa dapet gelar Mas atau Mbak Multimedia. Gampang! Caranya udah pernah aku tulis DI SINI lengkap banget, kamu tinggal baca aja. Sementara untuk tipsnya:

  1. Jadi yang beda
    Video yang waktu itu ku bikin pake Bahasa Inggris. Walaupun aku tau, Bahasa Inggrisnya jelek belepotan nggak karuan. Tapi, aku jadi pembeda dibanding finalis lainnya. Nggak cuman itu yang bisa dijadikan bahan pembeda, bisa bikin video ala-ala MTMA, atau ala-ala Jalan-Jalan Men, atau pake Bahasa Daerah, atau pake Bahasa Asing lain selain Bahasa Inggris, banyak macem deh pokoknya. Temukan versi beda mu sendiri. Tapi, yang pake Bahasa Daerah belum ada kayaknya. Ada yang mau coba tahun ini?
  2. Jangan pake cara curang
    Sebenernya, peraturan kayak apapun, bisa diakalin. Kayak misal nggak boleh pake bomb like, nggak boleh beli viewers, nggak boleh beli komen sampai beli unlike dan berbagai cara curang lainnya. Atau... Kamu ngebom like ke video peserta lain pun bisa, dengan harapan peserta lain didiskualifikasi karena terindikasi terkena bomb like yang kamu beli, itu bisa banget. Intinya sih, peraturan yang dibuat itu bisa banget diakali. Tapi, buat apa pake cara curang kalau yang halal aja gampang? Soalnya, yang ngerti cara beli ini itu, yakinlah pasti tau ciri akun atau video atau orang yang main curang. Apalagi tim IT dari ikatan Mas dan Mbak Duta Wisata Kabupaten Pekalongan udah pada jago, pada expert hehehe 😀 Kamu masih mau main curang? Buang jauh-jauh pemikiran itu...
  3. Kreatif
    Definisi kreatif itu macem-macem, ada banyak cara. Tergantung gimana kamu mau mengaplikasikannya. Bisa kok, kamu ngiklan di facebook sama instagram biar video mu banyak viewersnya... dan cara itu ku jamin jauh lebih halal dan jauh lebih murah ketimbang pake cara curang. Terus definisi kreatif lainnya juga banyak, salah satunya pake cara beramal dulu, doa supaya yang kamu amalkan diganti berkali lipat dibanding nominal yang kamu amalin. Tuhan nggak tidur, banyakin doa aja. Cara kreatif lain, bisa tuh kamu bikin video cinematic ala-ala yang bakalan membuat video mu beda dibanding peserta lain (Yakinlah, cara ini bakalan sedikit dipraktekkan sama perserta lain, karena tingkat kesulitan pembuatannya).
Nih, video yang tahun lalu ku buat dan berhasil mengantarkan ku mendapat gelar sebagai Mas Multimedia Duta Wisata Kabupaten Pekalongan Tahun 2017:



Naaah... kalau blog adalah hal yang baru tahun ini ada. Kenapa sih kok harus blog? Supaya referensi tempat wisata di Kabupaten Pekalongan banyak ditemukan di google. Orang zaman now, kalau searching apa-apa pasti lewat google. Kecuali kalau emang dia cuman mau search video, pasti langsung ke youtube. Tapi, nggak semua orang ngeh kalau yang dia cari ada di youtube. Soalnya, pencarian google ini adalah pencarian terbuka yang nggak bisa lintas platform. Bukannya nggak bisa sih, tapi nggak bagus kalau harus lintas platform. Maksudnya gini, ketika kamu search di google tentang sesuatu, misal yang jarang nih "Curug XXX". Kalau curug xxx belum banyak orang yang cari, walaupun di youtube udah ada video tentang curug xxx, hasil pencariannya nggak akan muncul di google. Beda cerita kalau kamu searching curug xxx di youtube, pasti dia akan muncul di situ karena udah ada videonya di youtube. Simplenya gini, sosial media kayak Facebook, Twitter, Instagram, Youtube, Pinterest, Tumblr, Steller itu adalah platform tertutup yang memiliki kolom pencarian tersendiri. Nggak semua postingan yang ada di media sosial itu otomatis masuk di kolom pencarian punya google. Maka dari itu, supaya kedepannya referensi wisata di Kabuoaten Pekalongan itu banyak terdapat di google, makanya finalis tahun ini diwajibkan untuk membuat blog. Aslinya, yang diunggah ke blog itu nggak cuman video promosi yang dibuat dan media promosi powerpoint yang ada. Tapi lebih kayak media promosi berbentuk tulisan. Gampangnya gini, media promosi di youtube adalah media promosi berbentuk video. Sedangkan blog adalah media promosi berbentuk tulisan. Gambarannya gini, kata-kata promosi yang kamu ucapkan di youtube nggak akan bisa dicari lewat google. Contoh di youtube kamu ngomong "Curug xxx adalah surga tersembunyi yang ada di Kecamatan Wonopringgo, Kabupaten Pekalongan". Naaah... kata-kata yang kamu ucapin itu kalau dicari lewat google pake kata kunci "Surga tersembunyi di Kabupaten Pekalongan" itu video mu nggak keluar. Beda. Cerita kalau itu kamu tulis di blog kemudian ada orang cari lewat google dengan kata kunci yang sama, tulisan mu bakalan dengan mudah dikenali oleh google dan video yang kamu bikin bisa masuk via pencarian google gegara ada kata-kata "Surga tersembunyi di Kabupaten Pekalongan" yang udah kamu tulis di blog. Paham nggak tentang tugas yang ini? Kalau nggak paham, lihat aja postingan blog ku yang INI di sana ada video dan tulisan yang dijadikan satu dalam satu postingan di blog. Kalau searching via youtube keluar kalau searching via google juga keluar. Intinya, video promosi wisata adalah media promosi dalam bentuk gambar bergerak dan suara (Anggep aja kayak TV), sementara postingan blog adalah media promosi dalam bentuk gambar mati tidak bergerak serta tulisan informatif (Anggep aja kayak koran). Gampang kan?

Kurang lebih contohnya gabungan dari INI sama INI. Intinya sih gabungan antara Video dan Tulisan yang digabung dalam 1 postingan. Bagian atasnya ada foto dan tulisan informatif. Sementara bagian bawahnya ada video yang isinya kurang lebih kayak foto dan tulisan di atasnya.


Kalau Video sama Blog udah kamu bikin, yang kamu omongin kemarin waktu tes seleksi perihal "Saya mau membantu pemerintah untuk mempromosikan tempat wisata yang ada di Kabupaten Pekalongan melalui media sosial agar dikenal dan dicintai oleh penduduk lokal, luar kota atau bahkan luar negeri supaya menambah angka kunjungan wisatawan ke daerah Kabupaten Pekalongan sehingga keindahan tempat wisata di Kabupaten Pekalongan lebih dikenal dunia luar". <--- Ini jawaban klise kalau ditanyain apa motivasi ikutan ajang ini serta jawaban klise tentang apa yang akan kamu lakukan kalau jadi Duta Wisata Kabupaten Pekalongan. Intinya, apa yang kamu ucapkan, udah kamu laksanakan dan kamu nggak bohong. Selamat! Tugas ini membantu cita-cita mulia mu kan? Angkatan ku dulu nggak ada, jadi aku masih bulshit dan masih punya hutang sama panitia dan Kabupaten Pekalongan itu sendiri perihal apa yang pernah kuucapkan waktu proses pemilihan tahun lalu hehehe 😀😀😀 Sometime, bakalan ku bayar hutang ku. Atau angkatan tahun ini mau gerak bareng? Boleh tuh... Tinggalin jawaban di kolom komentar kayaknya seru ya? Hehehehe

MEDIA PRESENTASI (POWERPOINT)

Ini krusial banget. Public speaking, penguasaan materi, gerak dan sikap tubuh, penyampaian promosi serta penampilan keseluruhan, bakalan jadi sorotan utama. Ingeeet, ini POWERPOINT. POWER dan POINT. Tampilkan POINT POINT yang memiliki POWER yang bisa membantu kamu mengingat-ingat kalimat yang mau kamu ucapkan. Kuncinya itu ya, dalam media promosi berupa powerpoint yang kamu buat hanya tampilkan POINT POINT yang memiliki POWER yang bisa membantu kamu mengingat-ingat kalimat yang mau kamu ucapkan. Berkali-kali aku ingetin, sekali lagi hanya tampilkan POINT POINT yang memiliki POWER yang bisa membantu kamu mengingat-ingat kalimat yang mau kamu ucapkan.
Tipsnya:
  1. Hanya tampilkan POINT POINT yang memiliki POWER yang bisa membantu kamu mengingat-ingat kalimat yang mau kamu ucapkan.
  2. Jangan tampilkan keseluruhan apa yang mau kamu bicarakan. Tampilin aja POINT yang penting.
  3. Jangan lupa tampilkan gambar-gambar yang menarik. Visual lebih menarik dibanding text.
  4. Intinya, buat orang yang lihat slide presentasi mu itu supaya menerka-nerka apa yang ingin kamu sampaikan. Tulisannya dikit. Kalau tulisannya banyak, buat apa kamu presentasi? Cetak aja terus kasihin juri, biar dia baca to? Padahal ini yang dinilai presentasinya kan? Pikirkan itu matang-matang.
  5. Pakailah pakaian yang berbeda disaat kamu bikin foto atau video promosi dibanding saat kamu melakukan sesi presentasi. <-- Ini penting banget
  6. Simpen jadi file PPS jangan PPT. Soalnya, kalau kamu simpen pake ekstensi PPT, sementara versi powerpoint yang kamu buat dan yang besok dipakai waktu presentasi berbeda, yakinlah kerjaan mu bakalan berantakan. Belum lagi masalah font, margin, spasi, bakalan ancur ntar. Saran ku simpen pakai ekstensi PPS jangan PPT.
Nih, ku kasih materi presentasi ku kemarin. Kamu harus bikin yang lebih baik dibanding yang ku bikin. Soalnya yang ku bikin ini masih jelek banget. Masih banyak kurangnya dan masih banyak yang perlu diperbaikin lagi.

Itu masalah media powerpoint yang harus dibuat. Terus nanti apa yang diomongin? Intinya PROMOSI. Promosi itu kasarannya adalah menampilkan yang baik dan menutupi yang jelek. Kalau dalam promosi kamu nampilin yang jelek, terus apa esensinya kamu berpromosi? Tipsnya gini:
  1. Atur kata-kata yang mau kamu sampaikan. Kalau perlu dibikin script dulu di rumah. Terus kamu apalin. Ntar pas presentasi biar nggak belepotan mau ngomong apa aja.
  2. Kalau materi powerpoint udah jadi, script udah jadi, tugas mu selanjutnya adalah sering-sering latihan mengucapkan apa yang ada di script atau improvisasi yang sekiranya bisa kamu lakukan. 
  3. Latihan memegang mic. Kalau di rumah nggak ada mic, ambil barang yang kamu ibaratkan sebagai mic. Biar terbiasa megang mic aja sih intinya. Biar nggak kikuk nanti waktu tampil.


AKTIF DI SOSMED

Kayaknya nggak perlu tips ya. Udah pada ahli kan ya mainan sosmed. Intinya sih, di sosmed kamu bisa "menjual diri" supaya orang lain melihat mu. Intinya buat promo blog dan video yang kamu bikin. Mau jadi Mas atau Mbak berbakat kan? Sering-sering promo aja siiih lewat sosial media. Sama satu lagi, kalau saat ini akun instagram mu following akun nggak jelas yang nggak mencerminkan diri sebagai seorang duta. Contoh akun bokep, akun nyinyir, akun ikeh... ikeh... Unfollow dulu semuanya, setelah ini kamu bakalan jadi sorotan orang banyak. Kalau sosial media mu isinya bokep, lalu apa bedanya kamu yang akan dijadikan sebagai seorang duta dengan orang lain yang bukan duta? Mind it boys... Sama satu lagi, kalau nama di sosial media mu masih alay seperti contoh Bayou Masih Setia, coba deh mulai saat ini rubahlah ke nama asli mu. Kalau id sih nggak bisa kali ya, kadang kan nama orang ada yang pasaran gitu kan ya, kayak nama ku juga pasaran gitu kan ya. Kenapa sih kok harus nama asli? Inget... habis ini kamu bakalan jadi pusat perhatian, bakalan banyak yang kepo kepo, ntar kalau nama mu bukan nama asli, gimana orang lain bisa menemukan akun mu?

YEL-YEL

Make your move. Kuncinya, kompak sama pasangan. Sering latihan sama pasangan mu. Nggak mau kan nanti di atas panggung kamu terlihat nggak kompak dan salah ucap? Ya, peribahasa karena karena nila setitik rusak susu sebelanga bakalan berlaku. Penampilan maksimal dan keren mu selama masa seleksi dan karantina bisa hancur seketika karena kesalahan super kecil yang kamu buat saat malam grand final. Mind it guys 😀😀

Tips lainnya udah kutulis lengkap semuanya ada di sini:
  1. Cara Dapet Gelar Intelegensia Versi Mbak Intelegensia 2017
  2. Cara Dapet Gelar Intelegensia Versi Mas Intelegensia 2017
  3. Aspek Penambah dan Pengurang Nilai Saat Seleksi dan Karantina
Pelajarin semuanya, kalau perlu baca-baca lagi. Intinya sih, persiapkan semuanya. Jangan lupa doa. Inget! Mental pemenang adalah orang yang bisa bangkit dan tetap tersenyum disaat kekalahan datang. Kalau menang, semua orang pasti bisa menerima dengan tersenyum. Kalau kalah, belum tentu senyuman akan mengembang setelah tangis datang. Santai aja, udah dari bertahun-tahun yang lalu, Tuhan pasti udah menuliskan dan menggariskan siapa yang bakalan jadi Mas dan Mbak Duta Wisata Kabupaten Pekalongan tahun 2018 ini. Peraih predikat lainnya pun, pasti Tuhan sudah menggariskannya. Nggak cuman buat tahun 2018 doang bertahun-tahun setelahnya pun, pasti Tuhan sudah menggariskan takdirnya, Tuhan sebagai sutradara sudah menuliskan skenarionya, manusia sebagai aktor tinggal menjalakan skenarionya. Jadi, siapapun yang menang, siapapun yang kalah semuanya sama. Kalian udah jadi keluarga dari Ikatan Mas dan Mbak Duta Wisata Kabupaten Pekalongan. Pokoknya HAJAR!!! SEMANGAT!!!

Orang-orang ini bakalan lengser tahun ini...

dan sekarang, giliran kalian 🙉🙉🙉🙉 (Btw, ini yang motoin jahat ya, ada yang kena crop parah)


Salam,
BAYU TAUFANI HARYANTO
Website                    http://www.papabackpacker.com/
Admin Website        http://www.desawonopringgo.com/
Facebook Page        @bayutaufani
Twitter                     @bayutaufani
Instagram                @bayutaufani
Youtube                   bayutaufaniharyanto
Google+                  +bayutaufaniharyanto
Steller                      @bayutaufani
Share:

0 komentar:

Post a Comment

Subscribe

Masukkan Email:


Youtube Channel:

Popular Posts

Total Pageviews